中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

152家保险投资信托计划规模已达1.26万亿 政策导向正生变

证券时报网作者:王莹 佚名

|
  信保业务正在高歌猛进,据证券时报记者独家获悉,下一步监管将会在准入门槛、投资集中度、非标债权评级、信用增信等方面进行调整,做到疏堵结合。
  信保业务规模快速增长
  2012年《中国保监会关于保险资金投资有关金融产品的通知》(以下简称通知)的出台,为信托与保险的合作奠定了基础,信保合作的序曲正式拉响。
  目前,开展信保业务的信托公司已从最初的6家增长到最高峰的48家。
  根据中保登数据显示,截至2018年10月末,保险资金投资信托计划占保险资金运用余额比例呈逐年上升趋势,由2012年的0.42%增长到2018年第三季度末的7.91%。
  从规模来看,保险资金投资信托计划规模增速高于信托资产增速,其投资规模占信托总资产的4.96%,占集合资金计划规模的12.66%。保险资金已成为信托计划重要资金来源。
  某大型保险公司高管表示,通知明确保险资金可投资的七大类金融产品中,保险资金投资最多的是集合资金信托计划、保险资管公司发行的基础设施类计划和不动产计划。
  2012年,只有6家保险公司投资了信托计划,年度投资规模为294亿。2018年,有152家保险公司投资了信托计划,年度投资规模达到1.26万亿。
  险资缘何青睐
  过去,保险公司的投资配置以银行存款及债券为主,但自2015年6月起,保险资金另类投资占比超过了银行存款,2016年6月,另类投资占比超过了债券投资,成为保险资金运用的第一大品种。截至2018年9月,另类投资规模为6万亿,占比为37.82%。
  另类投资的一大特点是,它在会计表上的价值并不跟随市值的波动而改变,上述高管表示,每到年底,各家保险公司董事长心里都非常紧张,紧盯股票市场的指数波动,但现在随着另类投资占比的提高,这一类资产已经成为了保险资金配置中的稳定器。
加载全文
加载更多

精彩博文
×