中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

中国银行驻马店分行四宗违法违规 行长遭银监局警告

中国经济网 佚名

|
  中国经济网北京12月6日讯 银保监会网站今日公布的行政处罚信息公开表显示,张会军对中国银行驻马店分行贷款“三查”严重不尽职、信贷资金挪用他用及未按项目进度发放房地产开发贷款、贷款资金回流作承兑保证金、虚增存款及办理无真实贸易背景银行承兑汇票的违规行为负管理责任,被驻马店银监分局警告并罚款5万元。
  据中国经济网记者查询,张会军为中国银行股份有限公司驻马店分行党委书记、行长。
  驻马店银监分局表示,依据《个人贷款管理暂行办法》第十三条、第三十一条,《商业银行授信工作尽职指引》第四十一条,《固定资产贷款管理办法》第二十六条,《中国银监会办公厅关于银行承兑汇票业务案件风险提示的通知》第三条,《中国银监会办公厅关于票据业务风险提示的通知》第一条,《票据法》第十条,《商业汇票承兑、贴现与再贴现管理暂行办法》第三条,《中华人民共和国银行业监管管理法》第四十八条,给予张会军警告并罚款5万元的行政处罚。
  《个人贷款管理暂行办法》第十三条规定:贷款人受理借款人贷款申请后,应履行尽职调查职责,对个人贷款申请内容和相关情况的真实性、准确性、完整性进行调查核实,形成调查评价意见。
  《个人贷款管理暂行办法》第三十一条规定:采用贷款人受托支付的,贷款人应要求借款人在使用贷款时提出支付申请,并授权贷款人按合同约定方式支付贷款资金。贷款人应在贷款资金发放前审核借款人相关交易资料和凭证是否符合合同约定条件,支付后做好有关细节的认定记录。
  《商业银行授信工作尽职指引》第四十一条规定:商业银行授信实施后,应对所有可能影响还款的因素进行持续监测,并形成书面监测报告。重点监测以下内容:
加载全文
加载更多

精彩博文
×