中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

央行查处拒收人民币现金行为602起,盒马鲜生被点名

转载蓝鲸银行 佚名

|
  据人民日报报道,今年7月至12月是人民银行整治拒收现金工作的集中整治期,自该工作开展以来,全国共处理拒收现金行为602起,经约谈、政策宣传和批评教育,558起已全部整改到位,44起正在处理过程中。整治焦点集中在政务和公共服务、水电煤缴费、新零售、交通类、餐饮业、景区等人口密集和涉外场所。
  新零售行业是整治拒收现金工作的重点,也是难点。在接到针对盒马鲜生拒收人民币现金的投诉后,人民银行上海总部立即开展调查。经查证,在盒马鲜生消费无法使用现金,必须使用其手机客户端。为保障消费者的自主支付选择权、居民特别是老年人等偏好现金人群的正常生活,人民银行上海总部第一时间要求盒马鲜生做出整改。盒马鲜生积极配合开展整改工作,在其门店开通现金支付通道,起到了较好效果。
  央行称,我们鼓励多元化支付方式和谐发展,既要支持新零售行业的发展,也要保证现金使用,确保消费者自主选择的权利。
  集中整治期后,人民银行将建立长效机制,细化措施,建立和谐的人民币流通环境。下一步,将加大宣传力度,使公众正确理解拒收现金概念,积极支持整治拒收现金工作。同时,进一步提高银行业金融机构的现金服务水平,为社会公众提供安全、便利的现金服务。
  其实,央行在2018年7月13日就出台了整治拒收现金公告,鼓励多元化支付方式和谐发展,保障消费者的选择权,公告明确指出,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外;在接受现金支付的前提下,鼓励采用安全合法的非现金支付工具,保障人民群众和消费者在支付方式上的选择权。
  随后,国家发展改革委、文化和旅游部、中国人民银行发布《关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知》,相关部门将对人民币现金支付有关投诉,特别是涉及旅游景区及周边摊点的投诉进行联合查证,严厉查处拒收现金行为。《通知》指出,规范引导非现金支付业务发展,维护支付服务
加载全文
加载更多

精彩博文
×