中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

成交暴跌50%!购房者违约,房地产巨头逃离……

投融资俱乐部 佚名

|
  以高房价著称的香港楼市迎来了一嘲大地震”。
  2018年11月,香港楼市成交腰斩,暴跌超50%。
  1
  香港11月住宅销售同比腰斩
  香港土地注册处12月4日公布的数据显示:
  香港11月住宅销售总额为260亿港元,环比上月下降32.5%,较去年同期538亿港元下降51.6%
11月份住宅销售量为2635套,去年同期为5694套,同比下降54%
另外,价格下行也开始蔓延。中原城市领先指数(Centa-City Leading Index)显示,香港11月房价环比跌幅达3.43%,已连续两个月下跌,为2016年以来持续时间最长的下跌。对比8月份的峰值,房价已经下跌了约5%。
  成交量价齐跌,香港房价崩盘的危机感再次降临。
  香港房价举世闻名。2018年1月,香港已连续第八年被美国规划咨询公司Demographia评为全球房价最难负担的城市。
  全体居民要么受益于此,要么受制于此,房子是一生绕不开的话题,房价涨跌影响民生,最重要的企业无不涉及其中,借此积累亿万财富。在全民努力之下,终于揽得“全球最高房价”的名头。
  瑞银集团发布的全球房价泡沫指数排名,香港前两年还是在六七名徘徊,今年已经飙升至第一了。
2
  寒冬已至!
  购房违约案例大增,房地产巨头逃离,“准地王”流拍
  香港房地产信息网站Dataelements数据显示,截至10月26日,今年以来香港已经出现36起购房违约案例,而去年全年仅出现9起。根据香港法律,这些买家将因此损失已经交付的定金,也就是房屋价值的5%。
  上述数据显示,这36起购房总共违约大约200万港元。购房违约涉及的新房价格范围差距很大,低至490万港元,高至3980万港元,36套房屋累计总值24700万港元。不过,约66%的购房违约案例涉及的房屋价格低于800万港元。
加载全文
加载更多

精彩博文
×