中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

银行理财子公司或将成为公募、信托业最强竞争者

今日财富 佚名

|
  12月2日,银保监会发布重要政策文件——《商业银行理财子公司管理办法》(简称《办法》),22万亿规模的银行理财市场正式进入独立子公司运作时代,这将改变中国投资理财市场的格局,其形成的“蝴蝶效应”或将改变公募、信托、互金、三方等行业的运营体系和模式。
  未来银行业务分化不可避免
  重庆某中型商业银行行长告诉《今日财富》杂志,“我行目前正在积极申请相关牌照”。其实,早在《办法》出台之前,众银行就已开始运筹帷幄。据《今日财富》记者了解,部分银行已开始对资管事业部进行组织架构改造,推进资管业务独立运营和风险隔离,为设立理财子公司做准备。记者在招聘网站留意到,随着银行理财子公司的设立提速,不少大型商业银行已进入“招兵买马”阶段,为其理财子公司的筹建做准备。
  对于未来银行理财市场格局的变化,国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,综合来看,预计子公司的净资本约能支持100倍左右的理财业务规模,考虑到目前已经较大的理财业务存量以及未来的发展,银行理财子公司所需要的资本门槛其实非常高。这意味着,未来的银行理财业务分化不可避免。大银行将积极探索子公司的全面发展,而数量众多,没有能力设立理财子公司的中小银行,必须考虑未来的业务转型方向,是继续以专营事业部方式开展业务还是转向纯粹的理财销售,不管是哪种选择,现有的银行理财市场格局都将面临深远的调整与变化。
  最低注册资本10亿元人民币,理财子公司迅速被冠名“超级富二代”。2017年11月17日,“一行三会一局”联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,统一同类资管产品的监管标准,重点强调打破刚性兑付,回归资管产品“受人之托、代人理财”的本质,一经发布引起市场高度关注,不少金融机构也已经开始谋求转型思路,而“理财子公司管理办法”是否会成为其他机构转型的加速器?
加载全文
加载更多

精彩博文
×