中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

对话IFC 多方资源对接 共筑高质效农村金融

金融时报 宋珏遐

|
  编者按国际金融公司是全球最大的专注于新兴市场私营部门发展的国际开发机构。IFC“资金+技术”的服务模式以及全球化的视角,可以为中国的农村金融带来什么样的创新思路?IFC在中国农村的业务理念是怎样的?又是如何看待中国农村金融的未来发展的?带着这些问题,《金融时报》记者于近日与IFC中国区首席代表瑞沛霖先生和金融机构部项目官员姜芳芳、连蕙珊女士进行了交流。
  “我们在中国做农业和农村金融这方面的工作已经有20多年的时间,目前的投资组合有20亿美元的规模,大概涉及45个农林业项目。”IFC中国区首席代表瑞沛霖在采访开始时介绍说。尽管这一数量在中国农村金融总量中只能算是沧海一粟,但IFC带来的农村金融领域的突破性与可持续发展思路的影响却是值得借鉴的。
  外源数据可获得“重用”
  采访国际金融公司的初衷,源于记者在9月中旬参加的中国村镇银行发展论坛中,IFC金融机构部项目官员姜芳芳对于其在中国开展的数字农贷业务情况的介绍。IFC在投资地方性商业银行时,将原有的线下模式变为线下线上相结合,并将农产品价格指数和天气风险指数纳入贷款决策模型中,为金融机构提升服务效率、降低服务成本和防范农业产业中的市尝自然风险提供了切实可行的思路和经验。
  价格波动和自然灾害风险是被公认的农业生产经营中最主要的两种风险。但至今,我国仍鲜有金融机构将这两种风险量化并系统性地纳入风控体系。多数是凭经验对某个时点进行估测,缺乏持续性地使用客观数据分析、印证。“其实,模型中用于预测价格变动和天气状况的历史数据可以部分通过公开渠道取得。” 当记者在采访中提起这一数字农贷模型时,姜芳芳介绍道,“农业农村部的信息中心积攒了中国大量农产品批发市场在过去几年的价格,中国气象数据也已积累了60年,这些都极具指导意义。过去,由于农村地区数据相对缺失,数据电子化程度差,数据碎片化且质量参差不齐,传统金融机构在进行数字化转型时,往往更多地聚焦消费信贷,而针对"三农"客群的经营性信贷需求的技术创新却很少。”
加载全文
加载更多

精彩博文
×