中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

扶贫资金岂能松懈管理

金融时报 徐绍峰

|
  打赢脱贫攻坚战,必须用好、管好扶贫资金。如果疏于监管,扶贫资金使用效率会大打折扣,脱贫攻坚战全面取得胜利的进程也会受到影响。
  日前,国务院扶贫办通报,就扶贫小额信贷逾期贷款较多、扶贫资金监督管理不严等问题,约谈了甘肃、湖北等三省区扶贫小额信贷主管部门和扶贫办以及四川、宁夏两省区的2个贫困县主要负责人,提出严肃批评,责令认真整改,全面加强扶贫资金监管,确保如期打赢脱贫攻坚战。
  五省区相关部门和人员之所以被约谈,原因主要在于两方面。一是扶贫小额信贷逾期率过高。例如,截至2018年9月底,甘肃省扶贫小额贷款逾期率4.22%,有36个县逾期率超过3%,且贷款用途不符合规定、户贷企用没有兑现承诺收益;内蒙古自治区、湖北省分别有14个县、12个县逾期率超过3%。二是扶贫资金投放速度过慢,影响了脱贫攻坚战的整体推进。例如,四川省旺苍县2016至2017年通过金融机构贷款7.63亿元用于扶贫项目,截至2017年10月底,资金结存4.09亿元,按要求应于2018年3月完成投放,但截至2018年9月28日,仍有1.92亿元闲置。有的地方甚至存在弄虚作假,骗取扶贫资金的行为。比如,宁夏回族自治区海原县养殖补贴发放中弄虚作假,骗取扶贫资金,对没有养殖牛羊的贫困户也发放养殖补贴。
  从通报的五省区情况看,五省区均处中西部地区,属于贫困人口集中、深度贫困区连片、“硬骨头”较多、脱贫难度较大的地区。按理,做好这些地方的扶贫工作,需要做到有耐心、下工夫、不畏难、不怕苦、勤宣传、多引导,但实际工作中,有的扶贫人员有急躁情绪,因为希望所负责地区尽早脱贫摘帽,存在突击放贷,粗放式放贷的情况;有的扶贫人员对困难情况考虑不足,对扶贫小额信贷投放后的管理不到位,这些都导致扶贫小额贷款发放后,出现了过高的逾期率。
加载全文
加载更多

精彩博文
×