中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

整村授信激活“三农”融资潜力

金融时报 郭晓东张敏

|
  本报讯
  记者 郭晓东 通讯员 张敏报道 针对近年来困扰农民的贷款门槛高、担保难、手续繁等问题,山西省潞州农商行创新“整村授信、批量推进”的农贷业务推广模式,为农户开辟了一条新的融资渠道,为他们的创业致富梦插上了腾飞的翅膀。
  该行自推出“整村授信、批量推进”农贷业务以来,已为周边蒋村、暴马、湛上等100个行政村的8024户农户办理授信证,运用种植贷、养殖贷、务工贷、福农卡等农贷产品支持了5804户农户致富,累计发放贷款38997.2万元。
  据悉,在这一农贷业务推行中,该行在周边各个行政村分别确定了一名村民联络员,主要由现任村干部、退休老干部等在村民之间有威望、熟知本村人员信息的人担任。该行客户经理与村民联络员联系,为村民批量化办理授信证,整村推进农贷。有贷款需求的村民持授信证及身份证件即可申请贷款,贷款申请手续简便,2天内即可发放贷款。同时,该行农贷的担保方式、还款方式也更加灵活,本村有正常收入的农户即可担保,还款周期主要根据农户的现金流特征确定。此外,该行还升级了风险控制技术,在客户经理对农户进行调查之后,还要运用交叉检验技术向村民联络员对农户的信息进行再次审核,对于贷款违约的农户信息要向全体村民公布,接受村委及村民的监督。
加载全文
加载更多

精彩博文
×