中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

安吉农商银行15亿元贷款投放助力乡村振兴

金融时报 张宏斌周建巨

|
  为加快金融服务乡村步伐,根据乡村振兴战略要求,近日,浙江省安吉农商银行制定了金融助力乡村振兴三年行动计划,计划投入15亿元贷款助力乡村振兴,线下农村服务网点的智能化改造每年增长10%以上,创新服务农村新业态、新模式、新主体的金融产品达到15个以上,服务乡村振兴的收费3年减免12项以上,让利3000万元以上,助力安吉县农业产业发展。
  支持农业提质增效,促进农村产业高质量发展。该行与各部门建立合作关系,获取各类涉农信息,共同助推农业产业发展。对原有传统农业、产业信贷支持继续保持,包括转椅、茶叶、竹制品等传统优势产业;对农民创业群体,授信增加,满足其创业需求;积极支持乡村经营发展,常态化发放“两山农林贷”“美丽乡村贷”;积极支持新产业新业态,包括村集体经济、新型农业主体、农家乐民宿、农村电商发展等,每年新增信贷投入5亿元以上。深化“三位一体”改革,搭建“农合通”服务体系,探索农合联产、供、销及金融功能的深度融合。在两山联合社模式基础上,推广“两山农林贷”“两山白茶贷”“两山乡居贷”等系列产品,利用该模式的推广加大对农业产业链企业的金融支持。
  支持农村诚信建设,营造诚信乡风民风。安吉农商行持续开展普惠金融提升工程五年行动计划,深入推进“走千访万”、整村授信、网格化服务等基础性工作;加强与保险公司、农业信贷担保公司合作,建设小额贷款和新型农业主体贷款的多层次担保体系。深化信用普惠,持续深化农村信用工程建设,着力扩大农户贷款覆盖面,提升农户贷款满足度。充分发挥支农联络员作用,优化村级信用小组服务职能,完善客户授信及增信机制,全面填补农村金融服务薄弱环节。办好惠民大舞台、农村金融讲堂等金融下乡活动,培育诚实守信的乡风民风,维护农村良好金融秩序。
加载全文
加载更多

精彩博文
×