中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

农村金融服务水平需全方位提升来自辽宁新宾满族自治县的调研报告

金融时报 单俊力

|
  农村经济发展正处于转变经济增长方式、调整经济结构、新型农业经营主体不断增加、现代农业不断发展壮大的关键期和新常态。为此,继续深化农村金融改革,加大对农村新型经营主体的支持力度,构建多层次农村金融服务体系,全方位提升农村金融服务水平,已成为当前乃至今后一个时期辽宁新宾满族自治县金融行业必须着力研究的重要课题。
  新宾县金融体系现状
  新宾满族自治县位于辽宁抚顺市最东端,是“马背农耕”民族——满族的发祥地。“八山一水半分田,半分道路和庄园”是新宾县得天独厚的农业发展优势。近年来,随着金融改革的不断推进,新宾县金融业得到前所未有的大发展,一个全方位、多层次的金融服务体系已初步形成。目前,全县拥有8家银行业金融机构。其中涉农银行业金融机构有7家,共68个城乡营业网点,小额贷款公司1家,各类保险公司及分理处19 家,融资性担保公司1家,跨界服务证券营业机构2家。金融网点覆盖全县5个社区、15个乡镇、2个国营农尝178个行政村。一个以政策性金融为支撑,商业性金融为主体,邮政银行等其他法人金融机构为辅助,村镇银行、小额贷款公司和担保公司为补充的,政策性与商业性并存、功能互补、合作竞争的全方位、多层次的金融服务体系正逐步形成。
  金融业的不断发展壮大为新宾县经济社会的健康快速发展,特别是对全县农业产业化发展提供了强有力支持。改革开放40年来,特别是党的十八大以来的几年间,全县银行业金融机构新增贷款实现了大跨越,年均增长12%。截至2018年6月末,全县银行业金融机构本外币存款余额130亿元,比2012年增加52亿元,增长了66.7%。本外币贷款余额51亿元,增加25亿元,增长了96%,贷款增速高于存款增速6.4个百分点。全地区存贷款比率为39%,上升了6个百分点。年贷款增量占抚顺地区总增加量的0.8%,存款增量占地区总增长量的1.7%。
加载全文
加载更多

精彩博文
×