中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

农商银行是支持小微企业的主要力量

金融时报 徐晓军

|
  编者按农商银行一直是服务小微企业的主力军,这与小微企业的分布特点密不可分。县域是农商银行的主战场,也是农商银行深耕和精耕的地方。由于农商银行成长于本土,与本地小微企业有着天然的鱼水关系,因此农商银行也成为县域最“懂”小微企业的商业银行。
  然而,长期以来以服务“三农”和小微企业为定位的农商银行,却因为规模等原因,在支持小微企业方面的作用未得到很好地发挥。如何才能充分发挥农商银行服务小微企业的积极性,让更多资源向小微企业倾斜,以更好地缓解小微企业融资难融资贵?江苏海安农商银行董事长徐晓军对此提出了自己的看法和建议。
  近一段时间,如何解决横亘在小微企业面前的“融资高山”问题,受到了社会各界的广泛关注。这个仿佛一时间引来“百家争鸣”的难题,实则是长期摆在银行业金融管理者面前的常态问题,需要我们在小微金融发展的历史足迹中寻找成功经验、破除发展藩篱。
  农商银行最懂小微贷款难
  在众多金融机构中,谁是小微服务的主力机构、哪类金融机构最有发言权,有银监会公布的两组数据为证。一组是资产规模数据:截至2018年三季度末,全国农商行总资产规模占银行业金融机构的17.07%,国有商业银行、股份制商业银行以及城商行总规模占比分别达到了46.32%、22.52%和16.57%。另一组是商业银行支持小微企业贷款数据:截至2018年三季度末,商业银行用于小微企业的贷款总量达247899亿元,其中,农商银行发放总额67452亿元,占商业银行发放总量的27.21%,占比分别高于城商行和股份制银行2.92个和9.13个百分点。
  数据显示,尽管从资产规模总量看,农商行占比不是那么主流,资本实力还处于相对弱势地位,但农商行却在小微企业融资
加载全文
加载更多

精彩博文
×