中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

农商行合规与创新的发展途径

金融时报 张宏斌

|
  合规与创新是农商行发展之中必须正视的两个方面的问题。创新的前提是合规,合规是创新可持续发展的保障之一,二者在绩效考量层面虽无直接关联,但对于刚刚诞生了十几年的农商行而言,这两部分的功力是需要不断磨练的。
  基于近期的统计数据,从各类银行业金融机构受到监管部门的处罚情况来看,农商行收到的罚单数量最多。截至2018年7月18日,农商行受处罚次数达到375次,占比27%;五大国有银行和农村信用社位居第二、第三位,分别受处罚238次和204次。如果把农商行和农信社相加,受处罚次数就达到了579次,占比42%。从监管罚单的处罚金额来看,农商行受罚金额2.13亿元,占比15%,位居所有银行业金融机构第二位。由此可见,农商行面临合规管理的挑战还是很大的。
  合规应从规范内部治理结构入手,对监管要求的理解和内化是基础,尤其是当前面对经济结构调整,银行业整体处于变革的阶段,农商行未来的经营空间会越来越受限,因此,农商行在合规管理的问题上必须“过关”。
  部分农商行的负责人抱怨,监管对其业务创新发展存在着所谓“束缚”,认为强势监管会阻碍创新的步伐。从差异化监管到监管下沉,监管本身存在着不断优化的需求,也就是说,监管本身不会为业务引领或创新带来直接的显性激励,但也绝对不是创新的障碍。从整个行业发展的角度来看,监管的理念与市场整体的走势相关联,在经济良性发展、金融风险总体可控、金融市场发展环境良好的情形下,监管的包容性会体现得更加积极;相反,其包容性势必没那么好。
  从今年针对小微企业、民营企业等主体的支持取向上看,对银行业机构的要求是明确的,包括监管部门给出的考量指标也是清晰的,但具体到一家银行而言,必然存在根据自身情况进行业务结构优化的问题,从某种意义上说,这也是业务创新的一种指向和动机。
加载全文
加载更多

精彩博文
×