中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

拿下中江信托的雪松控股什么来头?

野马财经

|
  近日,银保监会官网显示,同意雪松控股集团有限公司(下称“雪松控股”)以自有资金,受让领锐资产管理股份有限公司、大连昱辉科技发展有限公司等4家公司合计持有的中江国际信托股份有限公司(下称“中江信托”)71.30%股权。中江信托此次股权转让的具体交易对价暂未披露。交易完成后,雪松控股将成为第一大股东,实现对中江信托的控股。由于监管层此前曾表态不再新发信托牌照,作为国内仅存的68家信托公司之一——中江信托的信托牌照显得稀缺珍贵、为各路资本所觊觎,无异于一块“香饽饽”。在信托市场存量格局已定的情况下,雪松控股能够拿下一块信托牌照,其中的意义自然不言而喻。然而关于接盘方、这家今年刚跻身世界500强的广州第一民企——雪松控股,人们却知之甚少。它到底又有什么来头呢?
  “信托黑马”正式易主
  中江信托前身成立于1981年6月,总部位于江西南昌,2012年10月由江西国际信托股份有限公司更名为中江信托,注册资本人民币30.05亿元。截至2017年底,中江信托总资产为106.82亿元,净资产84.46亿元,资产管理规模达1576亿元。
  中江信托此前以政信类融资项目为主,后介入上市公司、民营企业等领域。2016年前后,中江信托开展一系列积极扩张。资料显示,中江信托2015年在信托行业的排名仅在30名开外。到了2016年,中江信托营业收入、净利润跃升至业内第6位,被外界称为“信托黑马”。
  财报显示,中江信托2017年的业绩大幅下滑。2017年,中江信托实现营业收入9.45亿元,较2016年的36.16亿元下降逾7成;净利润为1.73亿元,同比下滑超过90%,创多年来新低。
  进入2018年后,中江信托旗下产品连续“爆雷”,踩雷大连机床、亿阳集团、神雾节能、*ST凯迪和猛狮科技等民营企业、上市公司,违约规模达数十亿元。
加载全文
加载更多

精彩博文
×