中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

最新PMI数据显示:企业生产经营保持扩张 活跃度有所减弱

金融时报 张沛

|
  国家统计局11月30日发布11月中国采购经理指数。数据显示,制造业PMI为50%,比上月小幅回落0.2个百分点,处于临界点;非制造业商务活动指数为53.4%,比上月回落0.5个百分点;综合PMI产出指数为52.8%,比上月回落0.3个百分点。
  据国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读,11月综合PMI产出指数继续位于景气区间,表明我国企业生产经营活动继续保持扩张,但活跃度有所减弱。
  业内人士分析认为,三项指数均回落表明当前经济仍存在一定的下行压力。但同时,宏观调控空间仍然较大,经济平稳运行态势不会改变。
  制造业景气度回落 结构持续改善
  11月制造业PMI处于50%的临界点。赵庆河指出,受近期部分大宗商品价格下行等因素影响,11月主要原材料购进价格指数和出厂价格指数均降至年内低点,分别为50.3%和46.4%,比上月回落7.7个和5.6个百分点。
  “由于购进端价格降幅大于出厂端价格降幅,一定程度上起到缓解制造业成本压力的作用。”交通银行首席经济学家连平说。
  同时,在全球经济复苏放缓和贸易摩擦不确定性增加的影响下,近期进出口下行压力有所加大,新出口订单指数和进口指数为47%和47.1%,均持续位于临界点以下。连平表示,未来出口增速可能显著放缓,今年较快的进口增速也可能难以延续,明年可能有所下降。
  另一方面,11月生产保持稳定,需求扩张减缓。生产指数为51.9%,比上月微落0.1个百分点,持续位于景气区间。新订单指数为50.4%,低于上月0.4个百分点,高于临界点,表明企业产品订货量增速有所放缓。
  值得注意的是,制造业多数行业处于扩张区间。其中,食品及酒饮料精制茶、纺织服装服饰、医药、铁路船舶航空航天设备、电气机械器材等制造业PMI位于52%及以上相对较高运行水平。受部分地区采暖季加大环境治理力度等因素影响,高耗能行业PMI降至48.4%。
加载全文
加载更多

精彩博文
×