中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

13家银行“智能化”竞赛:这家银行竟然40%员工是科技人员

零壹财经 方圆

|
  引言
  “近几年金融科技快速发展,它犹如一台永动机,逐步提升着金融服务的深度与广度,使得更多用户群体被纳入金融服务体系中来,这提升了金融服务、资源配置的效率。过程中,商业银行正在强化金融科技的探索应用,他们的运营理念、模式都在逐步改变,可以说,金融科技已经是银行展业的关键装备。基于此,零壹财经·零售金融智库推出了银行运营效率排行榜系列文章,目的是跟踪与分析商业银行的发展实力、发展能力与发展潜力。”
  银行正在强化布局金融科技,如纷纷建立金融科技子公司等。不到三年时间,市场上已经有近十家银行成立了金融科技子公司,如建设银行—建信科技、兴业银行—兴业数金、平安银行—金融壹账通、招商银行—招银云创、光大银行—光大科技以及民生银行—民生科技等。
  除去那些有能力、有资源、有转型升级魄力而建立子公司的银行外,更多的银行也在发展金融科技过程中不断强化自身的“装备”,不断的智能化,科技人才就是其中至关重要的部分。
  基于此,依据数据可得性,零壹财经梳理分析了多家A股上市银行的科技人员规模(占比)、增长情况,试图从这一角度对比分析各银行金融科技的投入情况。
  2017年民生银行科技人员占比最高
  依据数据可得性,我们对13家银行的科技人员规模与占比情况进行了梳理分析。
  我们观察发现,2017年,银行科技人员占比位列前三的分别是民生银行、杭州银行与建设银行,占比分别为39.40%、11.02%、8.21%。
  从科技人员数量上看,2017年,位列前三的分别是建设银行、民生银行、工商银行,科技人员数量分别是28936人、21777人与14951人。
  注:1、数据均来自各银行年报,依据披露情况,共统计分析了13家银行的数据。
加载全文
加载更多

精彩博文
×