中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

房地产私募基金抢食信托“肥肉”

网通社 佚名

|
  房地产私募基金抢食信托“肥肉”
  资本市场总是如此奇妙,让人意想不到。这边,房地产信托正在经历有史以来最大的生死考验;那边,房地产私募基金却把房地产信托视为眼中肥肉,纷纷涉足该领域,积极接盘即将到期的信托产品。
  在房地产信托面临巨大风险的前提,房地产私募基金如此反常乃至激进的举动确实让市场大惑不解。这是一场集体式的大拯救还是不怀好意的乘火打劫也着实让人难以捉摸。我们不禁要问房地产私募基金此举意欲何为呢?
  对此,利得(中国)财富管理研究院指出,此次房地产私募基金接盘房地产信托看重的是项目包含的优良资产和产品未来的盈利可能。一方面,随着房地产行业新一轮兼并热潮的开启,行业洗牌将会加速,行业集中度也会不断提升,房地产行业的未来投资价值依然十分明显。
  另一方面,市场上出现的房地产私募基金接盘获利的案例也使得不少房地产私募基金跃跃欲试,伺机接盘。比如一些房地产私募基金以接近5折的价格接盘某房地产企业价值10亿的地块,其战略投资的意图不言自明。
  事实上,从目前市场情况来看,房地产私募基金接盘房地产信托主要有两种方式,一是从信托公司手中直接将资产收益权打折收购;二是和房地产商交易,为地产公司偿还信托资金后,进而收购其股权。
  不过即便如此,房地产私募基金的接盘举止仍然存在很大的冒险性。利得(中国)财富管理研究院指出,房地产信托的发行成本一般在17%-20%之间,而房地产基金则普遍高达20%以上。换而言之,这样的操作方式虽然暂时化解了眼前的危机,但却将面临未来更高的兑付成本,无疑还是埋下了隐患。
  此外,根据房地产私募基金的接盘特点来看也存在一定的风险。目前来看,房地产私募基金的接盘目标主要为中小房企的信托项目,尤其是二线城市和资产质量好的小开发商的项目。不过这些信托项目挂钩的资产也相对鱼龙混杂,通常较难鉴别,存在较大变数。再加上楼市前景还不明朗,房地产私募基金此举对赌政策风险的意图无疑更加强烈。
加载全文
加载更多

精彩博文
×