中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

上海农商银行有效运用支小再贷款政策工具 加大小微及民营企业信贷投放

第一财经日报 佚名

|
  近期,针对民营小微企业面临的融资困境,中国人民银行加大支小再贷款、再贴现等货币政策工具运用、增加对小微企业和民营企业信贷投放。人民银行上海总部及时发布《关于进一步加强民营企业和科技创新企业金融服务的实施意见》,指导上海市各金融机构迅速摸排需求并高效办理贷款。作为上海地区支持民营小微企业的生力军,上海农商银行积极响应号召,主动申请,并迅速完成贷款发放工作。今年以来该行已借用支小再贷款余额54.3亿元,已发生再贴现业务9.92亿元,切实为改善小微企业、民营企业融资环境发挥作用。据悉,上海农商银行自2014年以来,每年均向人民银行上海总部申请再贷款,且额度呈逐年提升趋势,目前已累计借用支小再贷款121亿元。
  一直以来,上海农商银行立足本地,积极助推实体经济发展,扶持小微企业成长。为贯彻党中央、国务院关于坚持“两个不动冶、改善小微企业、民营企业融资环境的有关精神,未来该行还将持续加大支持力度。
  为配合再贷款的发放,上海农商银行专项出台了内部管理政策,确保资金专项用于支持民营、小微企业,通过再贷款资金与自有资金相互配合,放大政策支持效果,撬动全行小微企业信贷规模放量增长。截止2018年10月末,该行人民银行普惠小微企业贷款规模已超200亿元,上海市场占比约8.5%,较年初增长超过25%,逾40亿元,预计全年增量占比可达全行人民币贷款增量的10%以上。而11月运用“人民银行专项支持小微和民营企业”再贷款资金发放的贷款加权平均利率进一步下降至4.45%,比9月末普惠口径小微贷款加权平均利率还要低32个基点。真正做到了为小微企业排忧解难,切实解决其融资难、融资贵痛点。
  为进一步探索差异化竞争、实现可持续发展,上海农商银行不断加强科技金融服务创新、着力培育科技金融服务特色,推进上海科创中心建设。自首笔借用再贷款时,该行即制定了以科技金融为特色、服务实体小微企业的再贷款使用计划,将央行支小再贷款资金优先用于对科技企业的支持,尤其是集成电路、生物医药、大数据、云计算等重点领域。在上海科创中心建设的大背景下,再贷款资金支持的科技贷款占比也不断提升;多家科技企业得以快速发展,获得了上海市科技进步奖、科技小巨人企业、上海市“专精特新”中小企业等荣誉。如,农乐生物与该行签署认股权协议,计划启动IPO流程;秦汉胡同成为深耕国学教育与传统文化的全国性品牌;赛金医药、盛美半导体也是上海重点发展的生物医药、集成电路领域的知名企业。人民银行上海总部下发《关于进一步加强民营企业和科技创新企业金融服务的实施意见》以来,该行结合实施意见精神,表示将继续借力支小再贷款政策工具,聚焦科创企业,并重点支持两家科技专营机构对科创企业的信贷投放。目前,该行已于2012年在张江高科技园区设立上海首家科技支行,科技企业贷款规模在全辖科技支行占比近四成;今年10月23日,该行杨浦双创支行正式开业。
加载全文
加载更多

精彩博文
×