中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

“云”上之战开打 银行拼抢金融科技赛道

上海证券报 佚名

|
  ⊙记者 魏倩 ○编辑 黄蕾
  越来越多的银行开始在金融科技战略上迈出实质性步伐。在这过程中,IT基础设施“云化”是一条必抢的赛道。记者最新获悉,建设银行、招商银行等已主动出击打造“金融云”平台,并开始向行业输出赋能。
  这意味着,在这一新兴领域,银行将与阿里巴巴、腾讯等互联网公司展开正面交锋。一嘲云”上之战悄然开打。
  “云”是近几年的热门词汇。各行各业都在纷纷上“云”,接入云计算、大数据、AI等智能化发展轨道。尤其是金融行业,表现异常活跃。
  在提升业务效率、降低IT成本等诸多因素的催化下,银行正逐步将部分业务信息系统迁徙至云服务器。甚至有多家银行开始主动造“云”,与以BAT为主的互联网公司构成了两大“金融云”服务商群体。
  “金融云”是运用云计算技术提供的创新服务。多位银行业人士在接受采访时均提及:引入“金融云”技术主要是为了降成本,满足客户需求,提升运营效率。同时,云计算还可以帮助银行创新业务模式、实现跨行业合作等。这些诉求背后,折射出的是随着近年来资产回报率走低以及受到新兴金融业态冲击,银行业正面临越来越大的转型压力。
  除了今年上线“公有云”的建设银行,招商银行、兴业银行等先后通过子公司推出了面向金融行业的云服务。例如,招商银行全资子公司招银云创公司,其云服务目前已经在新疆银行、宁波通商银行、华润银行等多个小银行落地;兴业银行旗下的兴业数字金融服务股份有限公司,自2017年发布“数金云”平台以来,据称已有超过300家的银行合作用户。
  银行上“云”已成趋势。在互联网大背景下,银行业务逐步线上化、移动化,而规模上量之后,对银行IT系统峰值处理能力要求势必大大提高,如果还采用传统封闭的IT系统,单笔交易的IT成本将会令人咋舌。而基于虚拟技术、具有弹性扩展的云计算架构,能支持移动互联网的高频业务需求,也能降低运营成本。
加载全文
加载更多

精彩博文
×