中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

理财子公司是超级牌照?银行直呼“别把我们想成狼”

证券时报 佚名

|
  证券时报记者 刘筱攸 马传茂
  经过几日消化和前期多时酝酿,业界对刚落地的《商业银行理财子公司管理办法》已经有了充分的心理预期和业务论证。
  详细比照管理办法和征求意见稿可以发现,包括对股权变动报批、非标投前投后、投资交易分离、利益关系人行为规范等,都是在原有基础上适度新增或细化的内容。真正异于征求意见稿的只有一点——理财子公司自有资金投资本公司理财产品从限制到松绑。
  “真正有变化的这一点,才能体现前期银行的实际痛点和强烈反弹。”一名股份行资管部总经理向证券时报记者表示。
  迈出关键一小步
  “还在征求意见的时候,我们很多银行都反馈了不应禁止自有资金投资,因为它不符合逻辑。公募基金行业是鼓励用自有资金参与自己发起的公募、私募及特定投资的,目的就是为了跟投资者一起共担风险、共享收益。此外还有一些跟投机制,也是为了增强投资人对管理人的信心。而当时征求意见稿出来对这点却是禁止的,所以很多人都提了这条意见。”一名上市股份行资管部高管向记者还原了征求意见稿反馈过程的一些讨论细节。
  这也在记者对另外两家银行的采访中得到了证实。
  银行的大规模反馈起了作用——正式稿将“银行理财子公司不得用自有资金购买本公司发行的理财产品”删去,修改为“银行理财子公司以自有资金投资于本公司发行的理财产品,不得超过其自有资金的20%,不得超过单只理财产品净资产的10%,不得投资于分级理财产品的劣后级份额”。
  也就是说,在限额的前提下,银行理财子公司在“自有资金投资本公司理财产品”这一点上,为自己争取到了程度有限的与公募等资管行业平权的权利。
加载全文
加载更多

精彩博文
×