中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

银行业创新服务, 力争打通小微企业融资“最后一公里”

蓝鲸银行 佚名

|
  据新华社报道,小微企业是市场的重要参与者和贡献者,金融则是小微企业持续发展的血脉。在缓解小微企业融资难、融资贵的难题面前,银行业正积极推动创新金融产品和服务,力争打通小微企业融资的最后一公里。
  我们公司连续两年评为纳税信用等级A级,因此在申请云税贷时,无需抵押便顺利拿到了100万元的贷款。广州市澳科新纪元展柜有限公司的法定代表人高丹欣喜地告诉记者。近期,高丹一直忧心于流动资金短缺,怕无法及时支付工人工资和供应商货款,而建行的及时雨帮公司解了燃眉之急。
  澳科新纪元展柜有限公司能够获得贷款,得益于建设银行与税务部门开展的互动合作。企业网上授权后,通过纳税系统与银行系统的直连,建行可根据小微企业的纳税额度、纳税次数、征信情况等信息对企业给予相应的信贷额度。
  建设银行相关人士介绍,作为首批开展与税务数据系统直连的试点,截至9月末,广东分行云税贷贷款余额已接近150亿元,贷款客户数超2万户。
  今年以来,像澳科新纪元展柜有限公司这样,因缺少资金而陷入发展困境的小微企业有所增加。为此,国家出台了一系列支持小微企业发展的货币政策和金融政策。年内市场更是迎来第四次定向降准,释放超万亿元资金,引导金融机构增加对实体经济的融资供给。
  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,打通小微企业融资最后一公里,除了要保持流动性合理充裕,还需要更多机构部门和政策配合,才能取得更好的政策效果。加强政银企三方合作是综合施策的重要一环,这考验着金融机构创新金融产品和服务的能力。
  其实,不少金融机构正在为唤醒沉睡的数据而大开脑洞,越来越多的非财务信息、互联网大数据等被运用到小微企业的授信中,成为银行评判小微企业信贷的重要依据,而小微企业金融服务也日趋高效。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×