中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

北讯集团近30笔逾期累计6.69亿元 5家信托踩雷

证券时报 佚名

|
  各种不顺的北讯集团(行情002359,诊股)又曝出了一大糟心事——该司及其部分下属公司的逾期债务已近30笔,累计金额为6.69亿元。
  10月11日,北讯集团发布关于债务逾期的公告,宣布公司及公司部分下属公司的部分债务出现逾期。
  本报记者查阅这份冗长的逾期债务名单发现,上述6.69亿元债务包括融资租赁、信托贷款、债务重组、银行借款、委托贷款等等,累计涉及13家租赁、5家信托、6家金融机构、1家保理公司及1家资产管理机构。
  10月11日,北讯集团以跌停收盘。
17亿信托贷款1.2亿违约
  从这份债务公告可知,北讯集团此前与5家信托公司达成高达17亿元左右的借款合约,目前有1.2亿元左右出现逾期。
  北讯集团与20多家机构的借款逾期均发生在8月份~10月份,该司表示,“为维护公司及商业合作伙伴公司商业秘密,公司已隐去相关各方机构名称,以“租赁公司1”或“金融机构1”等代替。”
  对于债务逾期的原因,北讯集团表示,公司因主营业务中的电信业务目前属于前期建设期,资本投入需求较大。同时,受国内宏观资金面收紧影响,致使公司2018年资金紧张并出现周转困难,导致公司及公司部分下属公司的部分债务出现逾期。
  债务逾期对于北讯集团的影响为:公司及公司下属公司可能会面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,同时因公司为公司下属公司的上述贷款提供连带责任保证,可能会承担相应的保证责任,并将会增加公司及公司下属公司的财务费用,受公司债务逾期事项影响公司融资能力下降、资金紧张,同时对公司主营业务的生产经营造成一定的不利影响,敬请广大投资者注意投资风险。
  为了应对债务逾期,北讯集团表示,“目前公司及公司下属公司正在积极与有关各方积极协商,包括部分偿还、增加担保等方式努力达成债务和解方案。同时加快回收应收账款、处置资产等方式全力筹措偿债资金,申请免除或减少由此形成的违约金、滞纳金和罚息等。”
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×