中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

超2000亿信托三季度清算 两年期基础设施类收益夺冠

证券时报 佚名

|
  2018年已走过3个季度,集合信托产品发行数量增长较为平稳,但业内人士普遍认为,四季度临近年末市翅更加清淡,单月成立量或将呈现微幅下滑的趋势。
  今日,普益标准发布三季度信托理财市场季报,记者将主要观点精选提炼如下:
  三季度发行量上升
  根据普益标准发布的最新数据,三季度共有66家信托公司发行了4002款集合信托产品,发行数量增加645款,增幅为19.21%。
  其中,四川信托发行了405款,列第一;中航信托发行了308款,列第二;民生信托发行了256款,列第三;国通信托发行了243款,列第四。
  值得一提的是,前四位信托公司发行的信托产品总计1212款,占比30.28%,占比环比回落7.91个百分点。
  从上述最近三年集合信托产品发行数据图可以看到,自2017年经历了两个季度的发行低迷期后,信托发行量便开启了稳步上行模式。
两年期基础设施类收益夺冠
总体上,三季度投资于各个领域的信托产品收益率总体略有上升。
  其中,房地产领域以两年至三年期产品收益率最高,为8.85%;工商企业两年期以内的产品收益率也均在8%以上;各个领域各个期限的产品中,当属两年期的基础设施类信托收益率最高,为8.98%;金融领域则是一年期、两年期、三年期的收益率均超过8%。
募资规模整体下降8.47%
  记者了解,三季度共有59家信托公司成立了3586款集合信托产品,成立数量环比增加597款,增幅为19.97%,共募集资金3073.55亿元,环比减少284.53亿元,降幅为8.47%。
  在成立的3586款产品中,公布募集规模的产品有3067款,平均每款信托产品募集规模为1.00亿元,环比减少0.36亿元,降幅为26.24%。
  值得关注的是,在成立规模方面,金融领域及证券投资领域都遭腰斩。具体来看,房地产领域产品平均成立规模为1.15亿元,环比上升15.07%;工商企业领域产品平均成立规模为0.86亿元,环比下降24.91%;基础设施领域产品平均成立规模为0.60亿元,环比下降6.07%;金融领域产品平均成立规模为0.99亿元,环比下降53.37%;证券投资领域产品平均成立规模为0.85亿元,环比下降59.65%;其他领域产品平均成立规模为1.88亿元,环比上升41.92%。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×