中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

充电基础设施产业信托研究(一)

中国信托业协会 佚名

|
  产业背景、发展形势与存在问题
  (一)产业背景
  2015年12月,近200个国家,涵盖全球碳排放量的97.9%,一致同意通过《巴黎协定》。2016年4月22日,175个国家正式签署。《巴黎协定》确定了全球平均气温较工业化前水平升高幅度控制在2摄氏度之内的目标,并提出为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力,全球将尽快实现温室气体排放达峰,本世纪下半叶实现温室气体零排放。《巴黎协定》设立的这些目标将促使全球转向使用更为清洁的能源。
  根据协定,各方将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动。如中国向联合国提交“国家自主决定贡献”如下:二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰、单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%~65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。
  国家十三五规划纲要中首次提出绿色的发展理念,支持清洁能源发展。当前我国经济发展面临着“新常态”的局面,经济发展环境和形势出现新动态、新变化,能源消费增速进入换挡期,能源结构调整进入双重更替期。清洁能源领域和电力产业链方向的精耕细作为信托公司提供了转型发展机遇。
  在“十三五”及未来较长一段时期,我国能源总需求仍将刚性增长,受交通、建筑领域新增用能需求拉动,石油、天然气、电力等能源需求仍将持续增加,对清洁可再生能源的需求增长较快,新能源利用市场前景广阔。全面建设小康社会、大气治理和节能减排目标的提出,广大人民群众对清洁热能需求的日益提高,为新能源领域提供了广阔的市场空间。绿色低碳循环发展既是迫切需求,也是主动选择,必将有力推动环保、节能产业的发展。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点