中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

以盖茨和默多克为例 美国富豪是怎么玩转信托的?

约财MeetMoney 佚名

|
  中国有句古话——“富不过三代”。在美国,却能有诸多屹立百年不倒的大家族,例如范德比尔特家族(Vanderbilt)、肯尼迪家族(Kennedy)、洛克菲勒家族(Rockefeller)。这些大家族代代皆有传奇人物,并且家族资产传承多代,却从未引发过争产的问题。这几个美国大家族之所以能够长盛不衰,其秘诀就源于信托对资产的传承和保护作用。
  1、是财富传承,将资产转移给指定的受益人
  2、资产保护和债务隔离,设立信托可以保护部分资产不被债权人追溯,同时,在很多离婚案例中,信托还被用于保护资产不因离婚而遭到分割;
  3、税务规划,通过设立信托,可以减少资产增值或传承资产时可能产生的税务。
  盖茨基金
  2000年,微软创始人比尔·盖茨及妻子梅琳达·盖茨创建了比尔及梅琳达盖茨基金会。2006年以前,基金会在开展慈善事业的同时也进行了投资。2006年,“股神”沃伦·巴菲特向比尔及梅琳达盖茨基金会捐了巨款。同年,基金会的组织构架发生较大的调整,转变成双实体结构,包括盖茨基金会(Bill Melinda Gates Foundation)和比尔及梅琳达盖茨信托基金(Bill Melinda Gates Foundation Trust)。
  盖茨基金会负责慈善项目的捐助,比尔及梅琳达盖茨信托基金负责运营信托资产,实现增值保值。基金会和信托基金是两个独立的法律实体,信托基金定期向盖茨基金会拨款以开展慈善项目。截止2016年第四季,信托基金的总规模达到了403亿美元,盖茨基金会自成立以来已向社会捐赠超过410亿美元。这是典型的“基金会+公益信托”的模式,在美国富豪圈中被普遍运用。那么,公益信托到底是什么?为什么越来越多的富豪会选择这种形式?除了通过慈善事业实现更高的社会目标和造福社会,公益信托还能为富豪们带来什么?
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点