中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

集合信托回归“量价齐升” 资产荒下募集资金难度未减

财联社 佚名

|
  财联社10月30日讯,收益率回升主要受市场资金的流动性趋紧影响,成立规模下滑表明信托公司募集资金的难度加大,受经济增速放缓影响,资产荒表现突出。
  集合信托产品作为固收类品种,收益率与市场流动性密切相关。今天,用益信托数据统计显示,10月23日至28日,信托发行市场重整旗鼓,不仅回归量价齐升的局面,且发行规模创下近期以来新突破,市场行情呈现明显回温走势。
  其中,本周成立数量跟成立规模呈现相反走势,成立数量较上周持续增加了6款,而成立规模却较上周环比呈现小幅下降,但依旧保持在百亿元关口附近。
  用益信托研究部负责人帅国让对财联社表示:“收益率回升主要受市场资金的流动性趋紧影响,成立规模下滑表明信托公司募集资金的难度加大,受经济增速放缓影响,资产荒表现突出。”
  具体而言,10月份最后一周的信托行业发行数量与发行规模呈现双涨,发行数量较之前相比明显增加了21款,且发行规模较上周环比也明显上涨了48.63%,且发行规模重新向上突破200亿元大关口。
  同时,通过提高产品收益率,才能更吸引投资者以实现自身融资需求。考虑下半年货币政策带来的既紧且松的流动性格局,未来可能还会有增长,但预计增幅有限。用益信托周报评论
  从发行的信托产品投资领域来看,金融领域25.77亿元,工商企业领域29.41亿元,房地产领域规模97.4亿元,基础产业领域37.71亿元。
  上周信托成立市场的发展合乎规律,市场表现较为稳定,市场行情暂停前期波动较为明显的局面。信托资产规模能够保持平稳扩张,与金融市场监管倾斜及行业自身响应金融支持实体经济号召等相关,用益信托研究员表示。
  另一方面,上周成立的集合信托产品中,金融领域规模占比最大,再次居于首位,共成立40款,募集资金达31.45亿元,占总规模的34.24%,占比及规模较上周相比呈现下降趋势。对此,帅国让向财联社坦言:“主要是没有寻找到更好的投资标的”。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点