中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

直面三大难题 信托业八大分类试点摸索中前行

证券时报 了解

|
  被官方定调为信托行业2017年重点工作的八大业务分类试点具体进展如何?这个话题牵动着不少业内人士的心。
  据证券时报记者了解,10家信托试点单位的工作均在有序进行。日前,在信托公司八大业务分类监管策略研究课题研讨会上,这10家试点信托公司还分享了各自在试点过程中积累的经验和遇到的问题。此外,如果试点工作开展顺利,全行业有望在2017年底或2018年初全面推行八大业务分类。
  试点中的三大难题
  日前,在北京举行的信托公司八大业务分类监管策略研究课题研讨会上,一位与会人士表示,此次会议集中讨论了相关公司业务试点中直面的三个问题。一是业务分类的合理性。从分类标准来看,不同业务分类存在数种口径,分类标准有待进一步清晰。如公益慈善信托是信托目的维度,债权信托又属于资金来源和运用方式维度。
  二是特殊信托的分类。如资产证券化与财产权信托,资产证券化信托本属于财产权信托,故应将资产证券化纳入财产权信托。部分财产权信托在成立后会以信托受益权转让方式转变为资金信托,其实质为债权信托,因此存在分类的主观性。
  三是混合分类操作较为复杂。监管分类是以风险防控为目标,建议重点关注资产运用。
  下一步,八大业务分类监管策略研究课题组将根据10家试点公司研讨会上提出的问题,以及相关的意见和建议,对课题报告进一步修改完善。
  年底有望全面展开
  八大业务分类的首次提出是在2016年的信托业年会上,八大业务包括:债权信托、股权信托、标品信托、同业信托、财产信托、资产证券化信托、公益信托及事务信托。
  2017年4月中旬,银监会下发了《信托业务监管分类试点工作实施方案》以及《信托业务监管分类说明》(试行),启动八大业务分类试点改革。试点启动时间定为4月21日至4月30日,持续试点时间为5月1日到12月30日,9月开展试点交流。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点