中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

房企渴求资金 房地产信托逆势增长

上海金融报

|
  “金九银十”往年正是房企收获满满的季节,今年在一系列楼市调控下则显得有些萧条,但房地产商对资金的渴求却愈发明显。统计显示,今年前三季度,信托公司成立房地产信托数量同比增加62.9%,规模亦同比增加66.75%,9月房地产类信托产品规模环比上涨41.3%。业内人士表示,房地产信托目前仍较受市场青睐,但其中的兑付风险不容小觑,投资者应保持谨慎。
  房地产类信托逆势增长
  刚刚过去的9月,国内集合信托理财市场发行规模与成立规模双涨。用益金融信托研究院数据显示,截至9月30日,9月共有59家信托公司参与集合信托产品发行,共发行677款集合信托产品,环比上月的644款微升5.1%。集合信托产品的发行规模为1471.32亿元,环比上月的1424.16亿元微升3.3%。
  值得注意的是,房地产类信托逆势增长。据统计,9月,金融、房地产、基础产业、工商企业和其他信托的成立规模分别为380.12亿、267.57亿、84.00亿、97.30亿和277.94亿元,房地产类信托产品环比涨幅最大,上涨了41.3%。其次是金融领域,较上月环比上涨9.27%。其他领域较上月基本持平,略有上涨。9月,工商企业类信托和基础产业类信托降幅较为明显,环比降幅分别为32.49%和24.01%。
  与往年相比,今年楼市更显萧瑟,“金九银十”表现不佳。中信建投证券研报显示,9 月份,新房市场整体成交同比下跌33.6%,环比上涨5.7%。其中,一线城市同比下降28%,环比下跌3.8%;二线城市同比下跌45.2%,环比下跌3.2%;三线城市同比下降27.3%,环比下跌4.1%。
  但与此同时,房地产信托作为目前房产商比较合规的融资渠道却受到进一步重视,相关产品的成立、发行出现一个小高潮。从9月信托产品规模占比来看,房地产信托占比24%,环比上升6个百分点。用益金融信托研究院助理研究员陈鹏表示,由于目前房地产调控力度加大,导致部分房地产开发商面临一定的流动性紧张,不少房地产公司不惜抬高资金成本获取信托融资。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点