中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

银根收紧 前9月贷款类信托规模涨三成

北京商报 程维妙

|
  在今年去杠杆浪潮下,银行贷款空间压缩,信托再次接盘,叠加实体经济融资需求上涨,推升了信托融资规模。据用益信托统计数据显示,今年前9个月,贷款类信托发行规模累计超过4500亿元,比去年同期的约3000亿元增长了33%,其中房地产类贷款是较为凸显的一部分。业内人士认为,大量投向房地产等领域的信托贷款资金可能降低货币政策的执行效果,但这一现象或只是阶段性的。
  信托融资快速扩张
  根据用益信托的统计数据,9月贷款类信托发行177款,规模516.33亿元,数量和规模均比8月有小幅下降,为连续第二个月环比下滑。不过,北京商报记者注意到,今年前9个月,贷款类信托发行规模累计已达4532亿元,比去年同期的3014亿元增长了33%。
  与这组数据相呼应的是,据央行发布的今年前8个月社会融资规模数据,在严监管下,信托融资依然呈现逆势高增长,前8个月新增规模超过1.54万亿元,接近2016年全年新增规模的两倍。
  信托作为调控政策“缓冲垫”的功能再次显现。今年以来,央行实行货币从紧政策,银行信贷额度相当紧张,加上监管对违规现象处罚加码,中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成表示,银行贷款空间压缩,对信托贷款形成挤出效应。同时债市波动剧烈,企业发债融资难度加大,直接融资方式多有限制,凸显了信托贷款的灵活性优势。
  光大信托研究员袁吉伟进一步指出,由于操作最简便,法律法规较完善,贷款信托占比也较其他方式高。今年贷款类信托的增长,与实体经济回暖、融资需求上升以及通道业务回流都有关系。
  房地产信托吸金能力显著
  说到通道业务回流,也能佐证银行贷款受限对信托贷款的挤出效应。金乐函数分析师廖鹤凯表示,其实信托的早期发展就是银
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点