中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

9月信托产品发行量收益率双升 募资减少近200亿

证券时报

|
  最新数据显示,9月份信托产品预期收益率走高,季节性特征明显。同时,趋紧的市场流动性增加了信托募资的难度,实际募集资金环比减少186.33亿元,降幅近16%。
  普益标准研究员陈新春对证券时报记者表示,因监管、资金基本面、季末等因素叠加,9月信托新成立产品募资情况较正常时期更为困难,即使提升回报率亦难达预期。
  发行量、收益率双升
  普益标准数据显示,9月共有61家信托公司发行724款集合信托产品,发行数量环比增加6款,增幅为0.84%。
  值得关注的是,当月三成的信托产品来源于4家公司。这意味着,行业4%的公司占据了29.96%的市场。其中,四川信托发行75款,排名第一;中信信托发行52款,外贸信托发行48款,民生信托发行39款。
  收益率方面,各领域的信托产品收益均略有上升。其中,仅有房地产和金融领域信托产品,在短中长三个期间的平均最高预期收益率都出现上涨。3年期及以上的房地产信托产品收益涨幅最为明显,平均最高预期收益率环比上升1.6个百分点至8.8%。
  整体来看,投资到房地产及工商企业的信托产品预期收益,要高于基础设施和金融领域。
  陈新春认为,集合信托产品收益率上行主要源于两方面因素。一是市场流动性趋紧,无风险收益率走强,带动固定收益率理财产品收益率普遍上行;二是在监管趋严和季末等因素共同作用下,来自同业资金趋于减少,新发行信托产品需要提高收益以吸引更多投资者。
  证券投资产品骤增
  虽然9月信托产品发行量微幅上涨,但从资金运用领域看,还是有着不小的变化。投向工商企业的产品环比减少31款,占比回落4.4个百分点。这一缺口立刻被证券投资所填平——投资于证券投资领域的产品环比增加35款,占比上升4.75个百分点。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点