中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

“43号文”三周年 政信合作变局几何

新金融观察报 韩启

|
  2014年10月发布的“43号文”,曾被视为改变传统政信类信托命运的重要文件。时至今日已过3年,情况究竟如何呢?
  占比下降
  今年9月,中国信托业协会官网对外发布了二季度信托全行业数据。截至今年二季度末,全国68家信托公司受托资产达到23.14万亿元。
  可以看到的是,尽管信托资产规模仍在攀升,但在资金配置方面,基础产业仅为资金信托配置的第三大领域。相比今年二季度末占比15.82%,基础产业在2014年三季度末则是资金信托的第二大配置领域,占比21.80%。
  除了经济下行影响,占比下滑更与“43号文”出台相关。所谓“43号文”就是指国务院于2014年10月正式对外发布的《关于加强地方政府性债务管理的意见》。根据该《意见》规定,地方融资平台公司必须剥离政府融资职能,融资平台公司不得新增政府债务。外界据此认为,这将堵上地方政府通过融资平台间接举债的道路,而且会直接冲击与地方融资平台合作密切的政信类信托的发展。中国信托业协会相关人士当年也表示,国务院出台的关于地方政府债务融资方式和存量债务管理方式改变的政策,将进一步压缩信托业对基础产业的投资,信托公司对政信合作业务也将更加审慎。
  值得注意的是,在2015、2016年,基础产业甚至一度滑落至资金信托第四大配置领域,仅高于房地产。直至今年一季度顺位才有所提升,成为信托资产配置的第三大领域,当时占比为15.91%。对于这种变化,西南财经大学信托与理财研究所相关人士表示,在推进新农村建设和新型城镇化建设的过程中,通过积极探索PPP模式和产业基金模式,信托在支持基础产业和地方经济的发展方面依然大有可为。
  根据中国信托业协会最新披露的数据显示,截至今年二季度末,配置至基础产业的资金信托规模为3.10万亿元,直接信政合作类余额为1.35万亿元。而在2014年三季度末,信政合作类余额为1.1万亿元。相比当年,如今这一占比已明显下滑,从8.51%降至5.84%。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点