中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

信托业2016年度社会责任报告显示:六成资产投向实体经济

上海证券报

|
  9月26日,中国信托业协会发布了《中国信托业2016年度社会责任报告》(下称报告)。这是自2013年起发布的第5份行业年度社会责任报告。报告以“中国信托、诚信托付”为核心理念,从九大方面集中展现了信托业2016年度履行社会责任的成果和努力。
  报告显示,截至2016年底,信托业共有68家信托公司,分布在国内28个省、自治区或直辖市。信托资产总规模20.22万亿元,信托公司固有资产规模5569.96亿元,全年实现净利润608.06亿元,全年实际缴纳国家税款276亿元。
  同时,信托业全年累计支付受益人信托收益7587亿元,同比增长4.38%。受益人获得的平均年化综合收益率为7.72%,信托业平均年化综合信托报酬率为0.41%。
  2016年,信托业继续加快创新转型步伐,单一信托、集合信托、财产权信托规模分别占比50.07%、36.28%和13.65%,结构进一步优化;融资类、投资类、事务管理类信托规模分别占比为20.59%、29.62%、49.79%,业务发展趋向均衡。
  值得关注的是,主动服务实体经济,成为信托业2016年工作的重点。报告显示,2016年,信托业继续加大创新力度,通过发挥多层次、多领域、多渠道配置资源的独特优势,不断拓展服务实体经济的广度和深度。截至2016年末,信托业直接投入实体经济领域的信托资产占比六成以上,基本覆盖了实体经济的各个领域。
  其中,信托业积极贯彻落实国家政策,响应“一带一路”、“京津冀一体化”、“长江经济带”、“中国制造2025”等国家重大战略,深化供给侧结构性改革,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,以更好地满足实体经济多样化的金融需求,大力响应“三去一降一补”,支持战略性新兴产业和地方经济社会的发展,实现信托业与实体经济的良性互动、协调发展。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点