中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

信托登记系统上线两周 实现首单集合信托计划公示

上海证券报

|
  信托登记系统的上线运行又迎来一个新进展。
  2017年9月18日,粤财信托·粤科4号集合资金信托计划的信托登记基本信息在中国信登官网进行了公示。这是中国信登信托登记系统上线后,首单在中国信登官网公示的集合资金信托计划。集合资金信托计划信托登记基本信息公示的功能在中国信登官方网站正式实现。
  根据银监会《信托登记管理办法》的有关规定,集合资金信托计划的信托登记基本信息应当在信托初始登记后5个工作日内在信托登记公司官方网站公示,公示信息涵盖集合资金信托计划名称、产品编码、受托人名称、预计存续期限、财产运用方式等内容。
  中国信登相关人士表示,集合资金信托计划的公示,有利于提高信托产品透明度,加强投资者对信托产品运作的监督,同时也标志着中国信登信托登记平台又一功能的实现。
  自9月1日信托登记系统上线运行以来,中国信登的系统已安全稳定运行两整周。统计显示,截至9月15日,信托登记系统累计访问量为3632人/次。各信托公司通过信托登记系统累计报送各类信托登记1531笔。其中,预登记申请1508笔;初始登记(设立登记)申请23笔,初始登记募集申请金额累计约70.77亿元。通过信托登记系统获得唯一编码的信托产品累计数为1291个。中国信登对信托公司报送的各类信托登记信息进行了形式审查,审查通过登记信息申请共计1147笔。目前,形式审查一次性通过率约为60%。
  信托业内人士称,通过中国信登的平台对信托产品进行统一、集中登记,并发放唯一产品编码,可达到产品公示效力,预防“李鬼”型产品。同时,信托登记系统的建成,不仅解决了信托受益权的登记确权问题,还对信托产品增强流动性、实现资产隔离等优势均具有关键作用。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点