中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

信托公司冷对债券承销:门槛偏高 利润稀薄

北京商报 程维妙

|
  “看到消息第一反应是利好,但预计不会很快在所有公司展开。”这是信托业人士近几天对信托获银行市场承销资格的普遍看法。银行间市场交易商协会日前发布公告,启动信托公司参与承销业务市场评价工作,这意味着符合条件的信托公司将可参与债券承销业务。北京商报记者获悉,目前已有信托公司上报材料。不过,从行业整体来看,准入门槛偏高、承销市场竞争激烈、价格大战压低利润等原因令一些信托公司对这一业务兴趣不高。
  “第一反应是利好”
  根据《关于意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价的公告》,信托公司经市场评价获得承销业务资格的,可开展非金融企业债务融资工具承销业务,申报材料递送截止到9月15日。总部位于东北地区的一家信托公司人士向北京商报记者透露,该公司已经上交了材料。
  “这一准入意义重大。”这是业内人士的共识。“看到这个新闻第一感受是好消息,相当于又多了一块新的业务领域可以展业了,之前我们只是作为银行间市场的投资者。”一家总部位于华中地区的信托公司人士表示。
  展业对信托公司转型也有不小助益。华融信托研究员袁吉伟分析称,目前信托公司展业主要包括固有业务以及信托业务,除了通道业务外,基本都是重资本业务,而承销业务为中介服务,与传统的具有刚兑性质的非标业务相比,属于轻资本业务,因此开展承销业务有利于丰富信托公司业务种类,尤其是中间业务,拓展新的收入来源,也有利于支持信托公司转型。
  此外,随着企业直接融资市场的发展,近年银行间市场非金融企业债务融资工具规模不断扩张,每年的发行量基本维持在5万亿元,承销业务市场空间较高,信托公司可以较早分享信用债市场持续向好发展的红利。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点