中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

8月集合信托融资规模收缩 基础产业类意外飙涨

经济参考报

|
  信托市场融资规模8月份有所收缩。
  用益金融信托研究院近日发布数据显示,8月份集合资金信托产品发行规模1424.16亿元,与上月相比下降23.6%,产品成立规模为1067.5亿元,环比下降19.5%。
  总体来看,由于年中市场流动性偏紧,资金需求量偏大,信托依然发挥着极大作用。不过种种迹象显示,信托业今年以来规模的飙涨已引起监管层关注,未来将面临更多的监管与规范,因此信托公司近期发行新产品时趋于谨慎。与此同时,对同业投资行为监管力度的加大,使得来自银行等机构资金有所下降,信托行也出现一些募集资金困难的情况。
  8月份成立的集合信托产品平均预期收益率为6.76%,较上月的6.59%相比,上升0.17个百分点,为今年以来单月平均收益率最高值。
  用益金融信托研究院助理研究员陈鹏说:“从7月份开始一直到8月底,集合信托产品平均收益率超过7%的已经十分普遍,部分信托公司推出的产品收益率甚至超过8%。主要是有一部分银行系信托公司发行的产品平均收益率在6%左右,拉低了行业平均值。”
  近两月信托预期收益率呈现持续回升状态。原因一是与资金面收紧有关,自去年四季度以来,央行货币投放更为审慎,资金面中枢明显上行,无风险利率走高,带动各类固收类理财产品收益率走高;二是监管升级,对于同业投资行为监管力度加大,以往来自银行等机构资金有所下降,也倒逼信托收益率上升吸引投资者。根据个人信托理财市场利率易涨难跌的规律,未来集合信托产品收益率仍有上涨空间。
  从投资领域来看,8月份,金融、房地产、基础产业、工商企业和其他信托的成立规模分别为347.86亿元、189.36亿元、110.55亿元、144.13亿元和275.56亿元,与上月相比,其他四个领域均有不同程度的下跌,只有基础产业类的信托产品暴涨一倍以上。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点