中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

为补充资本金 上市信托公司融资尽显十八般武艺

证券时报

|
  当看到信托行业仅有的两家上市公司定增、配股、优先股等各种补血招数轮番上阵,也就不难理解为何这个一向低调的行业掀起一波又一波的上市潮了。
  在两轮定增之后,A股上市公司安信信托日前放出优先股大招——公司拟非公开发行优先股不超过6800万股,募集资金总额不超过68亿元,扣除发行费用后的净额将全部用于补充公司资本金。
  地处西北的另一家信托上市公司陕国投正同样努力地发挥上市公司的优势。
  2014年11月,陕国投抛出定向增发预案,拟向包括公司第一大股东陕西煤业[ 投机少爷短线圈提到此股]化工集团有限责任公司在内的不超过10名特定对象非公开发行不超过4.5亿股股票,发行价格不低于7.17元/股,募集资金总额不超过32亿元,扣除相关发行费用后将全部用于充实公司资本金。此次定增于2015年底顺利完成。
  2017年初,陕国投抛出新的定增计划——拟定增20亿元扣除相关费用后,全部用于补充公司资本金。按照原本计划,此次定增除获得第一大股东和第二大股东支持外,还将引入一家新的战略投资者——陕西金控集团。
  然而时运不济,证监会2月份发布的再融资新规“发威”,陕国投又因不符合新规间隔期限要求最终融资受阻,定增计划以失败告终。
  在这种情况下,老牌上市公司陕国投另辟蹊径,决定终止非公开发行股票事项,以配股方式进行融资。
  陕国投将按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售。募集资金总额不超过人民币30亿元,扣除发行费后全部用于补充公司资本金。目前,配股方案已获陕西银监局批准。
  如今,借力资本市场做大资本金已不单单是上市信托的独有权限,新近一波曲线上市的信托公司也开始积极谋求这项福利。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点