中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

从二季度业务数据看信托业未来发展机遇

证券时报

|
  资管纷争酣,数据乾坤现。信托业协会近期发布的2017年二季度业务数据显示,信托公司各项业务指标整体转稳向好,未来发展机遇可期,其中,信托业发展主要呈现以下四方面特点。
  一是“U”型趋势明显,信托资产规模平稳增长。二季度末,信托资产规模突破23万亿,同比增长33.9%,环比增长5.3%,年均增长7.0%,增长平稳。
  综合2010年以来信托业务数据,2010~2017年期间,信托资产规模年均增长呈先降后升“U”型趋势,2011年最高达到12.2%,随后进入下行通道;2015年进入谷底,然后缓慢回升;2017年前两个季度延续2016年的增长势头。信托公司出于业绩考虑,一般会在下半年采取一定措施扩大信托资产规模,预计信托资产规模会在今年下半年有更好表现。
  信托资产规模年均增速的变化趋势与我国GDP增长率曲线变化基本保持一致,2016年至今止跌反升,与我国供给侧结构性改革效果显现、金融机构积极支持实体经济密切相关。另外,信托资产规模基数的日益增大,也为维持较高的增速带来一定挑战。
  二是经营业绩指标差强人意,增速上扬趋势可期。二季度末,信托公司经营收入、信托业务收入、固有收入和利润总额分别同比增长0.3%、4.7%、-9.3%和7.5%,表现差强人意。
  2011年以来,信托公司年度经营收入、信托业务收入和利润总额增幅均呈下行趋势,特别是进入2015年以后,各项经营业绩指标下行趋势明显。同时,年度之间固有业务收入波动明显。
  不过,信托公司今年前两个季度经营收入转好,实现同比增长由负转正,但不到个位数的增速效果有限;信托业务收入同比增速优于2015年表现,但不如其他年度;固有收入经历了2015年的倍增优异表现,从2016年至今持续同比负增长,但负增长趋势放缓;利润总额已扭转2016年整体负增长表现,增速上扬,今年有望实现两位数增长。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点