中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

三稳一好:信托呈稳健发展态势2017年二季度中国信托业发展评析

金融时报 胡萍

|
  2017年上半年,中国经济实现了6.9%的增长,宏观经济运行在合理区间,主要指标好于预期,市场信心逐步好转,经济保持了稳中向好态势。中国信托业协会发布的“2017年第二季度信托公司业务数据”的各项指标表明,随着宏观经济走势更加平稳,信托业把为实体经济服务作为出发点和落脚点,在促进行业转型和开拓业务空间的同时努力降低实体经济成本,进一步提高了信托业的金融资源配置效率。
  经营业绩稳中向好
  “与2017年一季度相比,二季度信托业出现了‘三稳’和‘一好’的态势,‘三稳’即资产管理规模、信托业务收入、利润增长更为平稳,且呈现同比增速进入波动收窄的相对平稳阶段;‘一好’即工商企业的资金信托占比逐季上升,比预想的要好。”复旦大学信托研究中心主任殷醒民说,信托业正以服务实体经济的大局意识为指导,以回归信托本源为宗旨,积极化解金融风险隐患,科学防范风险,把握好发展时机,确保信托业平稳健康发展。
  信托业受益于供给侧结构性改革带来的新发展理念和经济结构加快调整取得的新进展,信托资产的增长出现了升中趋稳。截至2017年二季度末,全国68家信托公司受托资产达到23.14万亿元。从季度环比增速来看,2016年四季度环比增速为11.29%,2017年一季度环比增速为8.65%,二季度环比增长5.33%,要比上两个季度更加平稳。
  信托业务成为行业利润增长的主要来源。2017年二季度,信托业务收入为194.68亿元,环比一季度的160.21亿元增长21.52%;同比2016年二季度的182.53亿元增长6.66%,呈现稳定增长的态势。信托业务收入占经营收入之比为69.28%。
  据殷醒民分析,有效防范风险隐患正成为信托业的共识,适度控制增速,实现平稳增长,信托业已将可持续发展能力作为业务开拓的指导思想,预计下一季度的增速将延续平稳特征。数据显示,截至2017年二季度末,信托赔偿准备为195.79亿元,与一季度的195.42亿元基本持平,同比增长21.36%,比2016年二季度末的161.33亿元多34.46亿元。就不良率而言,2017年二季度末,信托不良率为0.60%,与一季度末的0.56%不良率相差不多。在信托资产规模处于稳定增长的背景下,2016年三季度以来信托资产的风险率总体呈下降趋势。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 “关注我问大V,就得100元红包!”