中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

方正清仓国通信托股权失利

证券时报

|
  近日,上市公司中国高科披露,决定终止收购国通信托股权的交易。主营房地产和教育的中国高科,原本希望涉足金融,2014年9月,股东大会上同意用不超过6亿元自有资金,竞拍国通信托12.5%的股权。
  根据北京产权交易所的转让信息,2014年9月中国高科以5.8亿元摘牌方正东亚信托(即国通信托)上述股权,转让方为方正集团,并缴纳了保证金。不过,由于涉及信托股权转让,交易需要通过银监会等有关部门审核。
  “这部分股权转让历时很久,最后还是终止了,感到有些意外。”关注国通信托股权转让的一位业内人士表示。
  中国高科2016年报中“账龄超过1年的预付款项”显示,中国高科已支付给方正集团1.74亿元,账龄2年~3年,未结算原因为“收购东亚信托股权尚未完成”。
  那么,历经3年的信托股权转让为何会终止?“方正集团给公司发来了终止交易的函件,我们也是按照它们的要求来做,终止原因在公告中披露了。”中国高科证券部人士对证券时报记者表示。
  方正集团称,鉴于银监会《信托公司行政许可事项实施办法》出台对信托公司出资人条件的调整及双方业务与实际经营状况变化,交易合同已丧失继续履行基础。
  经与方正集团沟通协商,并充分考虑双方实际情况,中国高科董事会决定终止此次股权交易事项。
  证券时报记者注意到,2015年6月,银监会新出台的《中国银监会信托公司行政许可事项实施办法》对拟投资入股信托出资人进行了严格规定,包括“拟投资入股出资人应当有良好的社会声誉、诚信记录和纳税记录;经营管理良好,最近2年内无重大违法违规经营记录等。”
  业内观察人士认为,中国高科近期受到的证监会行政处罚,或是其无法继续受让方正东亚信托股权的原因。今年5月,
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 “关注我问大V,就得100元红包!”