中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

信托资产规模突破23万亿 26%投向实体企业

上海证券报

|
  中国信托业协会最新发布的数据显示,截至今年二季度末,信托业受托资产达到23.14万亿元,同比增长33.84%。虽然增速仍然较快,但是受托资产已经呈现升中趋稳的态势。
  环比增速更能表现出这种趋势。二季度信托业受托资产环比增速为5.33%,较上两个季度的环比增速有所下滑。
  同时,流向工商企业的信托资金占比达到26.24%,逐季上升,显示出信托业对实体经济的鼎力支持。
  信托资产升中趋稳
  截至2017年二季度末,全国68家信托公司受托资产达到23.14万亿元。
  从季度环比增速来看,2016年四季度环比增速为11.29%,2017年一季度环比增速为8.65%,二季度环比增速5.33%,要比上两个季度更加平稳。
  从季度同比增速来看,2013年二季度受托资产的增速达到高点,此后逐季下降,至2016年二季度为此次周期性波动阶段的低点。2016年三季度同比增速再次提速,经过3个季度的加速增长,2017年二季度的增速虽然仍然较快,但增长态势已进入趋缓阶段。
  复旦大学信托研究中心主任教授殷醒民认为,有效防范风险隐患、适度控制增速、实现平稳增长正成为信托业的共识,预计下一季度的增速将延续平稳特征。
  同时,信托业的资产质量保持稳定。今年二季度末,信托资产不良率为0.60%,与一季度末的0.56%不良率差不多。在信托资产规模处于稳定增长的背景下,2016年三季度以来信托资产的风险率总体呈下降趋势。
  受利息收入减少的影响,虽然受托资产规模同比增加,但是今年二季度经营收入为281亿元,与去年二季度相同。其中,业务收入为194.68亿元,同比增长6.66%,呈现稳定增长的态势。
  “信托业务收入已经超过固有业务和其他业务,成为行业利润增长的主要来源,这一收入结构调整是信托业回归信托业务本源的积极努力结果。”殷醒民表示。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 “关注我问大V,就得100元红包!”