中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

信托登记正式启动 中国信登开始实质运营

上海证券报

|
  9月1日,《信托登记管理办法》经银监会颁布后正式生效。记者获悉,依照该办法的相关规定,中国信托登记有限责任公司(下称“中国信登”)信托登记系统于当日上线运行,全面提供信托登记服务。9月1日上午,中国银监会信托部主任邓智毅在中国信登参加了《信托登记管理办法》颁布实施座谈会暨信托登记系统上线运行现场调研。
  中国信登于2016年12月19日在中国(上海)自由贸易试验区注册成立,是经国务院同意,由中国银监会批准设立并实施监督管理的会管非银行金融机构。中国信登的职能定位为三大平台,即信托产品及其信托受益权登记与信息统计平台、信托产品发行与交易平台,以及信托业监管信息服务平台。
  据悉,此次上线运行的信托登记系统能够实现《信托登记管理办法》规定的信托产品及其受益权信息的预登记、初始登记、变更登记、终止登记、更正登记功能,以及集合信托产品成立在中国信登官网同步公示的功能。相关人士表示,该系统有望成为信托产品及其信托受益权登记及信息的统计平台,未来不但有利于规范和完善信托产品的统计和信息披露,提升信托业运行透明度,更能助力形成权威的信托业数据中心,为行业发展转型提供信息支持。
  中国信登相关负责人表示,作为我国信托业的核心基础设施,中国信登将以市场化方式运作,坚持依法合规、稳健经营的原则。目前,中国信登已在同步推进信托发行、交易、转让等信息系统的规划方案设计,争取尽快搭建起集信托登记、发行、交易、转让等功能于一体的综合性系统平台,并早日实现全部业务功能。
  此外,为给系统开发建设提供良好的制度保障,中国信登根据相关法律规定与要求,在制定《信托登记管理办法暂行细则》等相关配套细则外,也将依照监管规定,及时研究制定信托产品发行、交易等相关业务规则。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 “关注我问大V,就得100元红包!”