中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

信托信披阳光化 信托行业发展水平将进一步提升

前瞻网

|
  近日,银监会正式发布《信托登记管理办法》,对信托登记信息的管理和使用提出了严格的保密要求。《办法》出台是为建立全国统一的信托登记制度,进一步促进信托业持续健康发展,保护信托当事人的合法权益。
  显然,在信托公司受托管理信托资产规模突破23万亿元的同时,行业也正式迎来全国统一的信托登记制度。总体而言,信托信披阳光化,有助于信托行业发展水平进一步提升。
  信托行业的发展形势
  截至2015年末,我国共有68家信托公司,数量与上年持平。可见,2012年以来,我国信托公司的数量基本保持较稳定的状态。
  经营方面,从信托公司2010-2015年的经营收入来看,信托公司的经营收入呈现持续增长态势。截至2015年末,信托全行业实现经营收入1160.52亿元,较2014年同比增长23.26%,但增速较2014年下降了8.57个百分点。
  2010-2015年中国信托行业经营收入变动图(单位:亿元)
  


  从收入构成情况来看,信托业务收入是信托公司收入的主要来源,但近年来信托公司业务收入的比重呈下降趋势,2015年占比达56.76%。2012-2015年,投资收入占信托公司经营收入的比重不断提高,2015年,该占比继续提高至31.98%。
  利润方面,近年来信托业的利润规模不断扩大。截至2015年末,信托全行业实现利润总额750.59亿元,较2014年同比增长16.86%;实现人均利润320万元,相比2014年末的301万元增长19万元,同比增长6.31%。
  2010-2015年中国信托行业利润总额变动图(单位:亿元)
  


  信托行业的业务链条
  信托产品按类型划分为单一类、集合类和财产管理类。由于单一类信托委托人往往为机构或者超高净值个人,往往指定信托投资细节,这导致单一类信托报酬率较低;集合类信托投资细节由信托公司确定,因此报酬率通常较高。加之受相关政策的负面影响,单一资金信托中占比极高的银信合作产品受到严格控制,单一资金信托在信托业务中的占比趋于下降,而集合资金信托则趋于上升。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 “关注我问大V,就得100元红包!”