中金在线 > 汽车 > 试驾评测

|试驾评测

星途TXL碰撞测试获中级SUV最高分,背后技术大揭秘!

网上车市 佚名

|
  
汽车安全是永恒的话题,说到以安全著称的汽车品牌,可能很多人第一反应是一个北欧汽车品牌的名字,但其实自主车企里,奇瑞在这方面已经处于国际领先水平。
  日前,奇瑞星途在广州举办了一场以安全为主题的技术分享会,并把最新一期C-NCAP碰撞测试中获得了5星+安全认证的星途TXL带来了现场,得分高达93.6,也是C-NCAP历史上中级SUV的最高分。
对于这一成绩的含金量,中汽中心国家轿车质量监督检验中心总工程师刘玉光用高考来做比喻:“比如说达到三星是一本,达到四星是211,达到五星是985,如果是五星+,那就是清华、北大。”
  他表示:“现在国内以星途为代表的高端品牌的安全水准完全可以跟全球最先进、最著名的品牌相提并论。”
说起C-NCAP,想必很多人都不陌生。
  简单来说,NCAP就是汽车安全碰撞测试,是一套非常科学、完全的评价体系,最早出现在1979年的北美,2006年导入中国,也就是C-NCAP(China-NCAP),至今已有15年。
  但C-NCAP作为汽车安全评价体系,其权威性却一直遭到质疑,甚至还被称为“五星批发部”。事实上,刘玉光在分享会上并不否认在成立初期C-NCAP的“考卷”难度比较低,当时中国汽车工业是“跟随者”,但正如这些年中国车企埋头研发、迎头赶上一样,C-NCAP的技术含量、测试难度、深度跟广度也在逐渐地提高,到现在为止执行的2018版本是第五个版本,也是史上最严的C-NCAP版本。
C-NCAP 2018版本得到了全球业内专业人士的认可,全球NCAP秘书长大卫·沃德(David Ward)曾表示:“中国C-NCAP目前所执行的2018版的星级评价在全球属于前三的水平。”
  由此可见星途TXL这一“五星+”成绩有多难得。
  具体来看星途TXL的得分,第一93.6总分的成绩非常优秀,因为只有达到92%及以上才能得到超五星的评价。另外还有两大亮点,一是侧面碰撞项得到了满分,刘玉光分析无外乎是其车身的结构设计会非常合理,以及头的侧气囊、安全带、座椅这些设施都非常到位,能起到一个非常好的保护效果;二是主动安全项得到了满分,在刘玉光看来,主动安全是未来要着力打造,也是未来汽车安全一个主攻的方向,星途在这这方面先行一步。可以说这款车属于未雨绸缪,有更多的前瞻性。
加载全文
加载更多

精彩博文
×