中金在线 > 汽车 > 汽车评论

|汽车评论

10月汽车产销双跌 累计销量首次负增长

盖世汽车 李阳

|
  继“金九”车市遇冷后,“银十”也走下了神坛,延续了7月份以来的低迷走势。根据中汽协刚刚发布的10月产销数据,2018年10月,汽车产销分别完成233.4万辆和238万辆,与上月基本持平,但与去年同期相比则分别下降10.1%和11.7%。产销率为102%,厂家库存压力继续减缓。
  值得一提的是,1-10月,我国汽车产销分别完成2282.6万辆和2287.1万辆,产销量比上年同期分别下降0.4%和0.1%,为今年来的首次负增长。
  从汽车月度销量表中,可以明显感受到今年销量的冷淡,不少媒体将当前国内车市现状形容为“寒冬”。崔东树表示,今年车市的遇冷也是因为自主品牌的滑落,SUV热潮的退去让车市增长承受了一定的压力,自主品牌销量下滑,以致难以和合资品牌抗衡。此外,则是去年的高基数和此前促销已经提前达到高峰都让后期市场的回升较难,另一方面,也确实没有出现一款能拉动车市增长的热销重磅车型。
  下面从不同细分领域来看下10月车市表现:
  乘用车:受MPV、交叉型汽车拖累 1-10月产销均下滑
  今年10月,乘用车产销分别完成200.2万辆和204.7万辆,产销量比上月分别下降1.1%和0.7%;与上年同期相比,产销量分别下降10%和13%,继续呈现产销同比下降的情况,且降幅有扩大的趋势。
  1-10月,乘用车产销分别完成1935万辆和1930.4万辆,产销量比上年同期均下降1%。其中,轿车产量为940.2万辆,比上年同期下降0.4%,销量942.2万,与去年基本持平;SUV产销分别为822.7万、810.6万,比上年同期分别增长2.5%和1.6%;MPV产销为137.2万和140.9万,比上年同期分别下降16.7%和14.1%;交叉型乘用车产销为34.9万、36.7万,比上年同期分别下降19.7%和19.1%。
  显然,MPV和交叉型乘用车的大幅下滑,成为了今年销量不达预期的原因,两类车型销量下滑15.2%,将比去年同期共减少31.9万辆。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×