中金在线 > 汽车 > 汽车评论

|汽车评论

L2自动驾驶在市区有用吗?

盖世汽车 新车评

|
  这两年,新车上的驾驶辅助配置是越来越多,像自适应续航、主动刹车、自动泊车这样原本只有在高端车型上才有的高科技配置,现在已经下放到了十多万元的家用车上。不仅如此,随着近年来自动驾驶技术的快速发展,L2级别的自动驾驶技术也大有普及的趋势,比如上个月刚刚上市的2018款长安新CS55,就已经搭载了长安自主研发的IACC集成式自适应巡航系统,可以实现车辆自动保持在车道内行驶和自动跟车。
  长安的IACC系统和我们熟悉的ACC系统最大的区别,就是IACC可以在一定条件下,自动接管方向盘,根据道路划线,自动控制车辆前进的方向。从自动驾驶的分级标准上看,这套系统显然已经达到了L2(部分自动化)级别,而带有该系统的长安新CS55的最低售价却仅需12.49万元,可见L2级别的自动驾驶技术已经“飞入寻常百姓家”了。
  不过,对于大部分尚未体验过L2自动驾驶的消费者来说,最关心的肯定还是实用性的问题。在日常的用车过程中,这些新增的高科技驾驶辅助配置到底能给用车带来多少便利性呢?为了解答这个问题,我们找来了一台长安新CS55,把它当做日常市内通勤的代步车,看看在这样的场景下,驾驶辅助配置能够发挥多大的作用。
  IACC在城市内能用吗?
  9月份开学之后,广州的的交通又恢复了拥堵状态,尤其是上下班时间,堵在路上走走停停特别让人烦躁,平时下班后我都会多等半个小时避开晚高峰,但拿到新CS55的第一天,我决定准时下班回家,在拥堵的晚高峰中,考验一下它的IACC系统。
  新CS55的IACC系统激活条件是比较宽松的,全速域都可以使用,只要地面有明显的标线,与前车保持一定的安全距离,并且当前方向盘转向角度满足道路转弯半径不小于250米的要求,就能看到仪表中出现白色的方向盘图标,此时IACC系统就处于可激活状态。此时,按下方向盘左侧对应图标的按键,IACC系统就被激活了,仪表上的方向盘图标就变成了蓝色,方向盘就由系统接管了。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×