中金在线 > 汽车 > 汽车评论

|汽车评论

福特利用车间通信技术降低十字路口交通事故发生率

盖世汽车 李文龙

|
  盖世汽车讯 据外媒报道,没人愿意因等红灯而耽误行程,更遑论其他方向并无车辆驶来的情况了。
  值得注意的是,人们等红灯的平均时间为2天/年,福特正在探索新技术,旨在解决该难题。该公司提出来一项创立理念,在无交通灯的情况下,两辆相邻车辆可擦身而过。
  福特推出了十字路口优先管理(Intersection Priority Management,IPM),该系统可利用车间通信技术,协调与周边临近车辆的行驶。若两辆车向同一个十字路口靠近,该系统将会显示穿过该十字路口的理想车速,避免发生碰撞事故。
  该策略十分有效,既不需要停车,又能节省时间,或许还能为车主省油,毕竟无需因红灯而导致发动机空转。该技术还能提升道路安全性,将十字路口的交通事故发生率降低近60%。
  尽管该系统听起来很激进,但其设计灵感源自于人们与周边人群的沟通,只是将该类沟通应用到车间通信中。据福特解释,驾驶员可通过减速或加速,避免发生碰撞或停车。当然,若两辆车真的发生碰撞了,至少事故的烈度会小些。
  该系统设计定位人工驾驶的车辆,但福特表示,该技术未来或将被用于自动驾驶车辆,届时该功能可能更为安全,因为目前主要依靠驾驶员自行查看仪表板影像并遵守车载操作说明,自动驾驶系统的操作精度更高、响应速度更快。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×