中金在线 > 汽车 > 汽车评论

|汽车评论

股比放开之后 雷克萨斯会在中国独资吗?

中国汽车三十人智库 左茂轩、纪伟

|
  宝马成为合资股比放开之后第一家“吃螃蟹”的外资车企,受到股比放开政策刺激,另一家尚未在中国国产的豪华品牌似乎也蠢蠢欲动。
  路透社5日援引四位丰田内部人士消息称,在过去很长一段时间,因为对生产质量不放心以及不愿意和合作伙伴分享利润,雷克萨斯一直未在中国国产。但为了在中国市场与BBA竞争,丰田高层急于提升雷克萨斯销量,力主推动雷克萨斯在华国产项目。
  消息称,目前丰田已经确定了雷克萨斯的国产方案,生产与供应商调查的工作已经准备就绪。在合资股比放开政策的刺激下,丰田汽车对于雷克萨斯国产事宜的态度发生重大转变。如果雷克萨斯在华国产,丰田的首选方案是在华独资建厂或者谋求控股。日本首相安倍晋三或将于本月访华,丰田希望在此期间推动该计划。
  10月9日,针对日前路透社对雷克萨斯即将在华国产的报道,雷克萨斯(中国)相关人士对智库君回应表示,路透社报道不实。“我们一直在进行国产化议题的调研和考量,目前尚未有国产化的具体时间。”该人士表示。
  换言之,丰田内部对于雷克萨斯是否国产、如何国产,此前已经有了多年的考量,但均未落地。而眼下雷克萨斯的国产传闻,确实比此前多了两种选择——独资或者控股。
  为何国产?
  10月10日,雷克萨斯中国副总经理植田浩一接受智库君采访时表示,按照日本企业的一贯做法,他们不太希望有非常激进的措施,不愿意看到销量提升,但品质服务却下降。
  的确,在丰田内部,对于雷克萨斯的中国本土化生产,一直存在两种声音。
  支持者认为雷克萨斯国产可以提升销量,在二线豪华阵营中突围,并与BBA深度竞争。
  毋庸置疑,中国已经是全球最大的汽车市场,同时也是全球最大的豪华车市场。去年雷克萨斯在中国的销量为13.7万辆,今年国内的销量有望达到15万辆。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×