中金在线 > 汽车 > 汽车评论

|汽车评论

燃油车的时代,真的要终结了吗?

车网中国

|
  燃油车真的会被禁售吗?
  前段时间,一张 “禁售燃油车时间表”激起千层浪,各界声音乍起,似乎燃油车的末路随时都会到来。处于危化行业的我们,也感受到了无限的压力!那么究竟燃油车真的会被禁售吗?
  


  细究工信部官员的发言 “一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。”
  所以,仔细解读一下就知道工信部只是“启动了相关研究”,既没有指出何时将推出时间表,也没有透露出任何具体的实施办法。其次,其用词是“传统能源车”而非“燃油车”,而这两者在内涵上并不完全等同。再者,中国某种程度是受到其他国家的“启示”,但显而易见各个国家的国情不同,其出发点和目的也存在区别。
  


  专家见解
  中国汽车工业协会常务副会长董扬在近日发表的《内燃机还没过时》一文中指出,“禁售燃油车”是一种误解,电动汽车仍处在追赶燃油车的阶段,并未达到全面超过燃油汽车的程度,在今后几十年内,将是电机驱动与内燃机驱动并存的阶段。他还表示,内燃机不但会继续存在,内燃机技术还将进一步发展。
  国家新能源汽车技术创新工程专家组组长王秉刚同样认为,中国制定燃油车推出时间表的时机尚未成熟,不必急于像欧美国家一样列出时间表。“制定时间表仅是政府的一种表态,有助于我国实现节能减排和能源转型,但电动汽车能否取代燃油车,关键还要看电池技术的发展情况。”并且,欧美国家与中国国情也相差较大,欧美各国一些可再生能源在能源结构中的占比很大,但我国目前化石能源发电的占比却高达70%,即使到2030年也会占据相当大的比例。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点