中金在线 > 汽车 > 汽车评论

|汽车评论

多国将禁售燃油车,日本车企为何还在犹犹豫豫?

新华网

|
  


  先谈一件2004年的往事。
  背上胶卷相机,带上磁带录音机,拿着A4版的记录本,去东京采访富士写真胶片公司总裁古森重隆。那时已经有了数码相机,拍几张照片后就需要换电池、换记忆卡。笔者这个层次的记者,当然买不起昂贵的数码相机,正好是采访写真(照片)胶片公司的老板,背上已经买了将近十年的相机过去,也合情合理。
  “我在想,如果钢铁公司不再炼钢,汽车公司不再生产汽车,胶片公司失去了胶片市场,企业该怎么办?特别像我们这样的胶片公司,也许几年后就没有了市场,我们中间的大部分人,很可能会失业,公司倒闭。”古森说。
  我望着眼前这位看上去刚毅、自信、智慧的企业家,停下了记录的笔,磁带录音机“吱吱”的录音声响,忽然有些轰鸣的感觉。这不可能呀!我自己在想,又抬头望望古森,相信他真的在说这样的话。
  后来富士胶片公司将公司名称中的“写真”二字去掉,虽然保留了胶片这两个字,但已经几乎不生产我当时还在用的胶片相机用的胶卷。接着人们看到美国柯达公司迅速占领了中国市场,赚得盆满钵满,再以后则是柯达如摧枯拉朽般地倒下,富士胶片则至今屹立在那里,而且已经成了制药、打印、光学设备的世界最重要的企业之一。
  胶卷(好像只有上海人管这个东西叫胶片)在今天的社会里确实已经少之又少。古森质疑的汽车也依旧顽强,但到了2030年或者2040年,汽车是什么样子的?估计那时用汽油的人该和现在玩胶卷相机的人差不多,属于有钱吃饱了撑得难受,玩那种巨贵巨古董的东西,普通人大概会开燃油车之外的电动车或者是其他什么车了。
  富士胶片的发展是基于古森总裁的危机意识,他迅速调整了业务内容,发动转型,让胶片仅仅是公司业务中很小的一部分。今天的日本汽车业也面临着转型,这个转型和中国的关联更大一些。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点