中金在线 > 汽车 > 汽车评论

|汽车评论

金台车评| 看好长城与宝马的合作

中国汽车报 秦淑文

|
  10月10日,汽车圈里传出长城正在与宝马物色生产基地的消息。该消息来自常熟市经济开发区管委会。晚间,又传出宝马中国某位不愿透露姓名的高管证实了这一消息的真实性。长城要和宝马合资,乍一听闻,笔者的第一感觉是:这是一桩好姻缘。当然,如果他们能谈成的话。
  当年,在参加长城兼并北旅的新闻发布会时,笔者就看到长城汽车[ 股道叶开VIP提到此股]老板魏建军的座驾是一辆宝马740Li。魏老板不是买不起顶级奔驰,可他买的是宝马。当时笔者就觉得,魏老板更偏好宝马这个品牌。今年6月底到长城公司专访魏老板时,笔者又看到了长城总部的宝马7系轿车,还是不见奔驰的影子,心想魏老板造了这么多年车、品了这么多年车,依然初衷不改,真可谓宝马的“铁粉”。
  


  听闻这两家要结姻缘,多年前宝马中国一位高管私下里对笔者说过的一句话,霎时从记忆深处泛起:宝马之所以在沈阳建立合资车企,一大原因就是看中了仰融及其金融团队。仰融走后,宝马在华日子过得也挺好,也曾透露过在华“从一而终”的态度。即便是被发现与上海方面“眉来眼去”,宝马也信誓旦旦地表示绝不会移情别恋。现在看来,那只不过是言不由衷的场面话而已,其实它早就存了二心。按照政策,它完全可以“一女嫁二夫”,毕竟手里还有一个整车合资企业指标,不用白不用,更何况,现在的新能源整车合资政策更为灵活。
  目前,宝马占据着全球电动车市场11%的份额、欧洲市场21%的份额,令不少车企巨头艳羡不已。中国是世界第一大汽车市场,是世界上社会和经济最稳健、最健康的国家,发展新能源汽车的决心又最为坚定,在中国高档豪华轿车市场上,宝马要摆脱“千年老二”的夹心饼位置,尽快再找一“夫”不失为一个选择。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点