中金在线 > 汽车 > 汽车评论

|汽车评论

和肯德基一样悲催的还有一汽马自达

铖然新媒体工作室 钱溢佳

|
  最近麦当劳邀请拥有“十二道锋味”的谢霆锋下厨,推广其新品星厨汉堡,可谓是创意十足。要知道麦当劳对品牌形象这件事可是十分看重,对品牌代言人的选择也是慎之又慎。在今年选择流量小鲜肉吴亦凡作为其品牌代言人之前,麦当劳有10年的时间都是用自己的产品为自己代言,上一任品牌代言人还要追溯到2004年时签约的“小巨人”姚明。
  


  在麦当劳品牌形象和口碑一帆风顺的时候,他的老对手肯德基却频频因为代言人而自毁形象。当初柯震东因为电影《那些年》爆红,顺势成为肯德基代言人,结果2014年吸毒被抓;后来肯德基的代言人换成了薛之谦,却因为与前女友李雨桐的丑闻而招黑;最近的“炸鸡上校”鹿晗又因为高调牵手关晓彤导致大量脱粉,这两天又有取名为“第一狗仔卓伟V”的账号声称要曝其黑料……肯德基不是输在炸鸡上,而是输在找错代言人上。吃瓜群众们热切期盼:肯德基的下一位代言人是谁?
  而在汽车界,和肯德基一样悲催,因后院起火而导致品牌形象下滑的还有一汽马自达。
  


  菲尔普斯代言失败,一马营销乏力
  早前一汽马自达定位于B级车的睿翼尽管产品力尚可,但因为其偏向运动的小众定位,市场接受度并不高,其形象离人们传统印象的大气舒适的B级车还有一定差距,因而只能屈尊与A+级车竞争。一汽马自达为了扭转尴尬局面,聘请了当时奥运会勇夺8块金牌的菲尔普斯代言以提升形象,结果后来菲尔普斯却被曝出吸食大麻,一汽马自达不仅巨额代言费打了水漂,睿翼和自家品牌形象都受到了极大的损害。
  


  也许是受到该事件的影响,一汽马自达此后并没有再聘请品牌形象代言人,在营销层面也是小心翼翼,没有特别出彩的、给消费者留下深刻影响的现象级事件。尽管一汽马自达CX-4在今年4月播出的综艺节目《高能少年团》中作为节目赞助用车出现,有刘昊然、王俊凯、张一山等明星少年作为流量保障,但最近半年CX-4的销量也只是保持在5千台左右的水准,在中国SUV市场处于50名左右的排位,而这样的成绩对整体品牌提升亦没有太大作用。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点